08 February 2009

La soupe aux lentilles rouges au citron

Dans la ville universitaire de Ann Arbor au Michigan, il y a un tout petit restaurant libanais qui s'appelle Jerusalem Garden. Ils font une soupe aux lentilles qui est une institution historique ; il est rare de trouver un ancien de l'université de Michigan qui ne la connaît pas. Ceci est ma tentative pour reproduire cette soupe.

20 minutes de préparation, 2 heures de cuisson

  • 1 oignon moyen
  • 1 litre d'eau
  • 300g de lentilles rouges (elles se trouvent dans les épiceries arabes)
  • 1 tablette de bouillon (je me sers de la marque Knorr, saveur légumes méditerranéens)
  • 1 citron
  • 1,5 cuillère de café de cumin
  • 1 cuillère de café de curcuma
  • 1 cuillère de café de piment doux
  • 1 cuillère de soupe d'huile d'olive
  • coriandre fraîche 
  • sel
  1. Rincer les lentilles dans une passoire fine jusqu'à ce que l'eau coule claire. Les mettre de côté.
  2. Couper l'oignon en petit et le faire revenir dans une casserole avec l'huile d'olive. 
  3. Quand l'oignon est doré, ajouter l'eau, les lentilles et les épices.
  4. Laisser mijoter pendant une heure, puis faire dissoudre la tablette de bouillon dans un peu d'eau bouillante, et l'ajouter à la soupe.
  5. Continuer à laisser la soupe mijoter jusqu'à ce qu'elle devienne onctueuse, environ une heure de plus.
  6. Presser le citron et ajouter le jus à la soupe.
  7. Goûter et ajuster le sel ou l'acidité en ajoutant encore du sel ou du jus de citron.
  8. Garnir avec de la coriandre coupée.

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